+7 (8652) 71-52-94

Адрес: Россия, г. Ставрополь

ул. Морозова, 104а

Национальный союз производителей молока СОЮЗМОЛОКО принял участие в совещании под руководством статс-секретаря - заместителя министра

экономического развития Олега Фомичева по проблеме внедрения приказа Минсельхоза №281 от 17.07.2014 г. “Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде”. В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также отраслевых союзов и ассоциаций.
 Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, выразив общее мнение членов союза, заявил, что внедрение данного приказа приведет к полной остановке производства и оборота отечественной молочной продукции на территории страны. При этом ограничения не затронут импортную продукцию, что создает неравные условия на рынке для российских и иностранных производителей.
 Введение ветеринарной сертификации на готовую переработанную продукцию в целом противоречит и здравому смыслу, и международной практике: все используемое непереработанное сырье животного происхождения подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе с последующим оформлением соответствующих сертификатов, поэтому готовая молочная продукция производится из абсолюно безопасного сырья.
 Помимо этого, ни отрасль, ни ветеринарные службы не готовы к немедленному оформлению ветеринарных сопроводительных документов на готовую молочную продукцию: нет понятийного аппарата, утвержденных процедур выдачи сопроводительных документов, а срок в один рабочий день абсолютно неприемлем для продукции, производимой 24 часа в сутки каждый день включая выходные и праздничные дни и имеющей короткий срок годности - от 3-х дней. У Россельхознадзора нет достаточного штата работников и даже самих бланков документов. Кроме того, специалисты РСХН должны присутствовать даже на торговых точках. Для внедрения системы в России физически нет такого числа специалистов.
 СОЮЗМОЛОКО и члены союза также представили Минэкономразвития расчеты увеличения затрат на производственный контроль, увеличение штата и документооборота при оформлении сертификатов, которые приведут к удорожанию готовой продукции. Специфика изготовления молочной продукции заключается в том, что одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. На оформление ветеринарных сертификатов, по расчетам СОЮЗМОЛОКО, потребуется 158 часов рабочего времени ежедневно, то есть 20 дополнительных специалистов. Таким образом, в случае введения электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции дополнительные издержки одного среднего молочного завода составят как минимум 12 млн. рублей в год. Для всей отрасли введение электронной сертификации обойдется в 24,4 млрд.руб., а бумажной ветсертификации готовой продукции, которая сегодня также вводится приказом, - около 74 млрд.руб.

 Причем данные расчеты еще не учитывают возможное платное оформление сертификата. Из принятого текста документа исчез пункт о безвозмездности при оформлении документов, что изначально многократно утверждалось Россельхознадзором как обязательное условие, в том числе с целью снятия финансовой нагрузки на бизнес. Таким образом, по мнению членов союза, создается коррупционно опасная ситуация.
 СОЮЗМОЛОКО считает, что сохранение Приказа №281 в данной редакции приведет к остановке производства и прекращение выпуска продукции в оборот, что повлечет за собой многомиллиардные потери для государства и бизнеса, нехватку товаров для конечного потребителя. В условиях введения санкций со стороны России и запрета на ввоз продукции из ЕС это грозит острейшим дефицитом молока и молочной продукции.
 Представители Российского союза предприятий молочной отрасли также выступили против введения электронной и бумажной сертификации молочной продукции. СОЮЗМОЛОКО и РСПМО заявили о том, что молочную продукцию необходимо исключить из области действия приказа.

ПРЕССА О НАС

Минэкономразвития предлагает облегчить новые правила ветсертификации из-за продовольственных санкций

http://www.souzmoloko.ru/news/pressa-o-nas/pressa-o-nas_2712.html

Наши предложения